栄養比較をしてみた。明日葉の青汁を売っているところによれば、ケールよりも
栄養価が高くて、野菜の王様と言われているらしいが、まぁ自分の使っている
素材の青汁が一番というのはどこも同じなので、同一基準で客観的に評価をする
ために、五訂日本食品標準成分表のデータを使用する。
比較基準にはケールと、あと今回はモロヘイヤとも比較をしてみる。
データは長いので最後に置いて、まとめから記載する。
▼ケールのほうが多い栄養素
ビタミンC
カルシウム
マグネシウム
▼明日葉のほうが多い栄養素
レチノール当量、カロテン
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
パントテン酸
亜鉛
銅
マンガン
全般的にケールよりも明日葉のほうが栄養価が高いということは確かに言えそう。
ナイアシンはビタミンB3、パントテン酸はビタミンB5とも言うので、基本的にビタミンB系
の栄養価は明日葉のほうが高い。あとカロテンも。
ビタミンC、カルシウム、マグネシウムに関してはケールのほうが多い。
▼モロヘイヤのほうが多い栄養素
ほとんど全部
明日葉のことを野菜の王様と言っているサイトもあったので、「野菜の王様」として
有名なモロヘイヤとも比較してみたが、やはりモロヘイヤの栄養価は圧倒的で、
ほとんどの栄養素で明日葉の2倍の栄養を含んでいる。
同等レベルのものはナイアシン、カリウム、鉄分、亜鉛くらい。
▼ケールと明日葉(あしたば)の栄養比較データ
| ケール | あしたば | モロヘイヤ(参考) | |
| エネルギー(kcal) | 28 | 33 | 38 |
| 水分(g) | 90.2 | 88.6 | 86.1 |
| たんぱく質(g) | 2.1 | 3.3 | 4.8 |
| 脂質(g) | 0.4 | 0.1 | 0.5 |
| 炭水化物(g) | 5.6 | 6.7 | 6.3 |
| 食物繊維(g) | 3.7 | 5.6 | 5.9 |
| 食塩相当量(g) | 0 | 0.2 | 0 |
| レチノール当量(μg) | 480 | 880 | 1700 |
| レチノール(μg) | 0 | 0 | 0 |
| カロテン(μg) | 2900 | 5300 | 10000 |
| ビタミンD(μg) | 0 | 0 | 0 |
| ビタミンE(mg) | 2.4 | 2.8 | 6.6 |
| ビタミンK(μg) | 210 | 500 | 640 |
| ビタミンB1(mg) | 0.06 | 0.1 | 0.18 |
| ビタミンB2(mg) | 0.15 | 0.24 | 0.42 |
| ビタミンB6(mg) | 0.16 | 0.16 | 0.35 |
| ビタミンB12(μg) | 0 | 0 | 0 |
| 葉酸(μg) | 120 | 100 | 250 |
| ナイアシン(mg) | 0.9 | 1.4 | 1.1 |
| パントテン酸(mg) | 0.31 | 0.92 | 1.83 |
| ビタミンC(mg) | 81 | 41 | 65 |
| ナトリウム(mg) | 9 | 60 | 1 |
| カリウム(mg) | 420 | 540 | 530 |
| カルシウム(mg) | 220 | 65 | 260 |
| マグネシウム(mg) | 44 | 26 | 46 |
| リン(mg) | 45 | 65 | 110 |
| 鉄(mg) | 0.8 | 1 | 1 |
| 亜鉛(mg) | 0.3 | 0.6 | 0.6 |
| 銅(mg) | 0.05 | 0.16 | 0.33 |
| マンガン(mg) | 0.55 | 1.05 | 1.32 |