青汁でよく使われるケールと大麦若葉の栄養比較

市販されている青汁でよく見かけるのは、まずくて栄養があることで有名なケールと
飲みやすいことで人気の大麦若葉。栄養価がどう違うのかさっぱりわからなかったので
比較をしてみた。

ただ、これ、同一基準で比較したいにもかかわらず、大麦若葉の方は根拠となる
5訂日本食品標準成分表にデータがない。なので、下記サイトの大麦若葉「粉末」100g
の栄養分析結果のデータを加工することで比較を行う。
http://www.kanpo-yamamoto.com/shop/omugi_wakaba02.php

具体的には粉末=野菜の水分をすべて蒸発させた状態と定義して、ケールと同等の
水分を粉末に足してやれば大麦若葉100gの栄養価が算出できるのではないかという発想。
ケールの100g中の水分は約90gなので、大麦若葉「粉末」10g+水分90gで良い感じの
比較ができそうだ。

前置きが長くなったが、元データは縦長で見にくいので一番下に置いて、比較した結果を
先に書くことにする。大麦若葉の値を近似して比較しているので、明らかに差があるもの
だけをピックアップすることにする。

▼ケールのほうが多い栄養素
ビタミンE
ビタミンB6
葉酸
ナイアシン
パントテン酸
ビタミンC
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

▼大麦若葉のほうが多い栄養素
ビタミンK
鉄分


▼まとめ
個人的に想定していたとおり、まずいだけあってケールのほうが大麦若葉よりも
全般的に栄養価が高い。特にビタミンCとカルシウムに関しては10倍近くケールの
ほうが多い。ただ、鉄分に関しては大麦若葉がケールの約5倍含んでいる。
ケールと比較すると全般的に見劣りしてしまう大麦若葉だが、身近な野菜でケールを
品種改良した銘柄の「キャベツ」と比較すると、カロテン、ビタミンE、ビタミンK等、
全般的に多く含まれていて優秀な野菜であることがわかる。

▼ケールと大麦若葉の栄養比較データ


ケール 大麦若葉 キャベツ(参考サンコウ)
エネルギー(kcal) 28 38.8 23
水分(g) 90.2 90(仮定) 92.7
たんぱく質(g) 2.1 3.26 1.3
脂質(g) 0.4 0.71 0.2
炭水化物(g) 5.6 0.73 5.2
食物繊維(g) 3.7 4.11 1.8
食塩相当量(g) 0 0.07874 0
レチノール当量(μg) 480 - 8
レチノール(μg) 0 - 0
カロテン(μg) 2900 2538 50
ビタミンD(μg) 0 - 0
ビタミンE(mg) 2.4 1.19 0.1
ビタミンK(μg) 210 370 78
ビタミンB1(mg) 0.06 0.064 0.04
ビタミンB2(mg) 0.15 0.147 0.03
ビタミンB6(mg) 0.16 0.055 0.11
ビタミンB12(μg) 0 0.07 0
葉酸(μg) 120 40 78
ナイアシン(mg) 0.9 0.4 0.2
パントテン酸(mg) 0.31 0.192 0.22
ビタミンC(mg) 81 7 41
ナトリウム(mg) 9 31 5
カリウム(mg) 420 320 200
カルシウム(mg) 220 29 43
マグネシウム(mg) 44 16 14
リン(mg) 45 37 27
鉄(mg) 0.8 4.16 0.3
亜鉛(mg) 0.3 0.34 0.2
銅(mg) 0.05 0.102 0.02
マンガン(mg) 0.55 0.4 0.15